Фотоматериалы с Конгресса доступны для скачивания здесь.
Желающие ознакомиться с презентациями спикеров - пишите на team@4cio.ru
Пленарное заседание №2 «Рождение новой экономики: что там после блокчейна?»
Евгений Колесников (МФТИ, Директор ЦДПО), член Совета Клуба, открыл второе пленарное заседание, предложив собравшимся обсудить ситуацию в сфере цифровой экономики, а также перспективы дальнейшего развития трендов в этой области, и что они могут означать для ИТ.
Помимо тренда, который представляет из себя искусственный интеллект, позволяющий снизить косты за счет автоматизации процессов, существует, как известно, еще свежий тренд блокчейна - совершенно новый взгляд, построение децентрализованных баз данных, в корне меняющий представление о многих инфраструктурах.
Алексей Катрич (Техносерв Консалтинг, Заместитель директора) описал текущую ситуацию как начало бурного процесса развития блокчейна - в огромном количестве компаний и госструктур создаются целые подразделения, занятые внедрением и «приручением» блокчейна. По словам Алексея, общество уверенно переходит в новое качество, и децентрализованные реестры становятся оптимальным базисом для экономики подобного общества, где ценятся скорость и доверие - и это только первые ласточки нового этапа прогресса.
Далее модератор передал микрофон Илье Зырянову (Иннопрактика, Директор Центра компетенций и бизнес-решений), который, в свою очередь, представил Марата Капелюшникова (Astellion, Генеральный директор), присоединившегося к секции по скайпу.
Следующим слово взял Григорий Кондаков (Яндекс, Руководитель экспертного совета), рассказавший о платформе для обустройства образовательного процесса, построенной на принципе E2E - Everyone to Everyone. Марат Капелюшников сразу обозначил границы терминологии: блокчейн является чем-то куда большим, чем просто принцип работы криптовалют. На самом деле это целый новый мир, позволяющий людям делиться знаниями без ограничений, барьеров и преград. Подробнее рассказ Марата можно послушать на видеозаписи.
Григорий дополнил его выступление конкретным примером из мира образования: гармоничное совмещение коучинга с machine learning даст революцию на рынке образования, породив новое поколение репетиторов - порог входа для преподавателя станет куда ниже, формализация процесса уйдет, и роль репетитора станет доступной множеству людей, обладающих по-настоящему ценными знаниями.
Кирилл Корнильев (Vice President, Enterprise and Midmarket, IBM CEE) заметил, что на каждом этапе эволюции общества понятие «предприятие» трансформировалось - это естественно, и от индустриального общества мы постепенно пришли к информационному. Соответственно, нам предстоит новая трансформация, и блокчейн станет одной из ключевых технологий нового общества, как интернет стал основой для новой торговли.
Выступил и Николай Прянишников (World Class, Президент), заметивший, что исчезновение затрат на посредничество действительно может стать началом нового этапа в бизнесе - а блокчейн открывает именно такие возможности. Областей применения подобной технологии масса - ведь нас ежедневно окружает чудовищное количество ненужных расчетов и переводов со счета на счет, и в каждом участвует какой-нибудь посредник, а чаще всего и не один.
Павел Пестряков (Член Совета Клуба) отозвался о технологическом тренде скорее скептически, заметив, что проблемы, возникающие в бизнесе, как правило, не связаны с автоматизацией - соответственно, имеет место «тренд ради тренда». В то же время снизить стоимость эксплуатации ИТ можно и другими средствами, не имеющими отношения к блокчейну.
Никита Дергилев (Техносерв, Директор по развитию сервиса) также выразил мнение, что экономика нашей страны пока еще не готова к внедрению блокчейна и расчетах в криптовалюте, учитывая сложности с регулирующими механизмами. По словам Никиты, ближайшие год-два имело бы смысл потратить на построение рабочей модели использования блокчейна.
Михаил Константинов (ЭТП Газпромбанк, Генеральный директор) рассказал о своем видении. О тренде знают, с трендом экспериментируют, но есть «ахиллесова пята» - контракты в блокчейне не имеют ценности из-за того, что они не поддаются арбитражу, не имея отношения к централизованным системам. Блокчейн может в энергетической сфере иметь смысл только в сфере взаимоотношений на глобальном рынке, а взаиморасчеты между звеньями от электростанции до конечного потребителя - это совсем другая история.
С дальнейшей дискуссией можно ознакомиться на видео.