О конгрессе Программа Участники Партнеры Новости Футбол Карта участников Партнерам Программный комитет Условия участия Активности Выставка Схема проезда

При поддержке:

Отчет - Пленарное заседание №1 "Цифровая трансформация"

1766 просмотров

Фотоматериалы с Конгресса доступны для скачивания здесь.

Желающие ознакомиться с презентациями спикеров - пишите на team@4cio.ru

По традиции, первый деловой день Конгресса открывается Пленарным заседанием. Для начала со-ведущий заседания Павел Пестряков (4CIO, председатель Совета Клуба) сказал несколько приветственных слов, за ним выступил модератор - Сергей Кирюшин (Федеральное агентство по туризму РФ, Советник руководителя), член Совета Клуба, представив собравшимся новое издание Учебника 4CIO, подготовленное специально для XI Конгресса «Подмосковные Вечера» с рядом обновленных глав. Каждый участник мероприятия получил печатный экземпляр.

Ведущие представили приглашенных экспертов Пленарного заседания:
Роман Шайхутдинов (Правительство Республики Татарстан, Заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи);
Дмитрий Алтухов (ИНТЕР РАО, CIO), председатель Совета Клуба;
Евгений Борисов (ФРИИ, Директор по развитию);
Константин Кравченко (Газпромнефть, Начальник департамента ИТАТ);
Тагир Яппаров (АйТи, Генеральный директор);
Константин Паршин (Фонд Сколково, Директор ИТ-кластера);
Дмитрий Песков (АСИ, Директор направления «Молодые профессионалы»);
Михаил Перевозчиков (Directum, Руководитель бизнес-единицы ЦЕНТР).

Для начала Дмитрий Алтухов представил свою презентацию, посвященную четвертой промышленной революции.

Дмитрий крайне подробно рассмотрел историю человечества - начав с 4000 лет до н.э., он пришел к первой промышленной революции на рубеже XVIII и XIX веков, когда начались серьезные изменения в системах образования и подготовки кадров - как инженеров, так и рабочих. Затем была упомянута вторая промышленная революция в конце XIX - начале XX века, когда были внедрены новые методы выплавки стали, разработаны поточные линии производства, а в деле подготовки трудящихся снова прошел качественный скачок.

Четвертая же промышленная революция, по мнению научного сообщества, должна охарактеризоваться стиранием границ между физическими, цифровыми и биологическими технологиями. Дмитрий отметил, что мобильные сети пятого поколения, по всей вероятности, должно стать ключом, открывающим двери в «дивный новый мир». Дело в том, что сети пятого поколения в первую очередь предназначены для взаимодействия устройств напрямую, без участия человека - взять хотя бы беспилотные автомобили. На сегодняшний день они обладают крайне малой степенью самостоятельности, полагаясь в первую очередь на информацию от датчиков и с центрального сервера. Если позволить машинам общаться напрямую, можно получить сразу два преимущества: во-первых, каждая машина станет куда более информированной об окружающей обстановке, а во-вторых, освободятся вычислительные мощности, сейчас занятые на центральных серверах.

По словам Дмитрия, коммерческое использование сетей 5G будет доступно уже в 2020 году, несмотря на имеющиеся сложности с внедрением, с пропускной способностью и тому подобными вещами. Также подразумевается и оперативный переход на IPv6 - устройствам просто не хватит адресов в текущей структуре IPv4.

Однако самое важные изменения - социальные. Текущая иерархическая структура общества может оказаться попросту несовместимым с новой парадигмой, которую несет в себе четвертая промышленная революция. Нам предстоит в корне изменить систему образования, собственную систему ценностей, не говоря уже о бизнесе - или остаться на обочине прогресса.

Павел Пестряков задал вопрос залу - насколько близка обсуждаемая революция? Большинство участников заседания согласились с тем, что в ближайшие 5-7 лет окружающая реальность уже претерпит необратимые изменения, к которым придется приспосабливаться всем слоям общества.

Следущей темой для обсуждения стала технологическая сингулярность - здесь микрофон взял Евгений Борисов. По его мнению, само наступление технологической сингулярности можно условно разделить на несколько моментов. Первый будет связан с автоматизацией сложных задач, которые сейчас отделить от человеческого труда просто не представляется возможным - например, бухгалтерия, подбор кадров, написание первичного программного кода. По этому критерию человечество уже подошло вплотную к моменту, когда людей начинают заменять программы - взять хотя бы небезызвестный проект «Робот Вера».

Еще один сложный момент будет связан с человеческой занятостью - его сложность в первую очередь в отсутствии прогнозируемости. Чему сейчас целесообразно учить детей? Программированию? Робототехнике? Ответить с уверенностью на этот вопрос просто нельзя.

Третий момент - отсутствие широкого понимания технологического прогресса не только среди большинства обывателей, но и среди ключевых сотрудников бизнеса. Взять хотя бы имеющий сейчас место феномен криптовалюты - подавляющее большинство инвесторов не имеют представления, во что они вкладывают деньги, у них нет понимания процессов, заключенных в блокчейне, а есть только желание заработать если не на самой технологии, то на хайпе вокруг нее.

Далее слово взял Роман Шайхутдинов. По его мнению, проявление четвертой промышленной революции в конечном итоге должно упереться в основные принципы теории трансгуманизма - но это, конечно, футуристичный, гипертрофированный взгляд. Сама же революция, по словам Романа, уже идет - темпы прогресса растут год от года. 
Касательно социальной составляющей оратор предложил собравшимся изучить подготовленный АСИ атлас профессий будущего. Уже в наши дни список задач, поддающихся автоматизации без неподъемных затрат, расширяется с каждым днем - а значит, низкоквалифицированный труд становится все менее востребованным.

Роман рассказал о готовящемся в 39 школах Татарстана внедрении курса информационных технологий - подобный подход становится особенно оправданным, если принять постулат о переходе ИТ из разряда профессий в разряд жизненно необходимых навыков.

Дмитрий Пескова рассказал немного о программе «Цифровая экономика», которая прямо сейчас дорабатывается в своей финальной версии - со сроками, вехами прогресса и тому подобными вещами. По словам Дмитрий, эпоха «больших и толстых документов, которые никому не нужны» уже прошла - и авторы программы отталкивались от курса на краткое и доступное.

Спрогнозировать будущие технологические тренды, которые получат поддержку бизнеса - практически невозможно, как никто не мог десять лет назад предсказать расцвет криптовалют. Поэтому программа состоит из нескольких слоев, и развитие стратегии варьируется в зависимости от развития рынка.

По мнению оратора, описанных Дмитрием Алтуховым сетей 5G не может даже теоретически хватить для обеспечения жизнеспособности цифровой экономики - соответственно, их можно считать разве что «трамплином» для дальнейшего развития технологий передачи данных. Также оратор упомянул и энергетический барьер, который человечеству не перешагнуть в ближайшую декаду - а значит, о наступлении технологической сингулярности говорить еще рано.

Дмитрий описал шаги, необходимые для реформирования общественного восприятия информационных технологий - мера, необходимая для интеграции цифровой экономики в повседневность государства. Этот процесс подразумевает цифровизацию сельского хозяйства, реформу образования в школах и вузах, а также перестановку бизнес-структур с конструированием новых профессий.

Улыбки в аудитории вызвало упоминание воспетого классиками «особого пути» России, обладающей многолетним опытом в сфере создания и поддержания искусственной занятости - вероятно, ни в одной другой стране в мире не существует такого количества бессмысленных, никому не нужных рабочих мест. Соответственно, в РФ автоматизация труда будет особенно затруднена - вывод, очевидный практически всем.

Дмитрий описал также и идеальное видение взаимодействия гражданина с окружающим миром в модели цифровой экономики - централизация сведений о себе в цифровом виде, управление этой информацией во время взаимодействия сначала с образовательной системой, затем с биржей труда, с работодателем, с госорганами и так далее. Отдельная история - нормативы, которые предстоит разработать, согласовать и принять в связи с цифровизацией большинства сфер человеческой деятельности.

Помимо прочего, речь заходила и о проблемах, существующих в области цифровизации - вернее, даже не проблемах, а естественных препятствиях, которые предстоит преодолеть. Если говорить о цифровизации конкретных отраслей - если оцифровать бардак, то на выходе вы получите в первую очередь цифровой бардак. Поэтому программе «Цифровая экономика» предстоит еще много работы, ошибок и побед, и Дмитрий отметил, что одной из задач его команды является учеба на этих ошибках. Амбиции бизнеса программа поддержит.
Далее микрофон взял Тагир Яппаров, напомнив предыдущим докладчикам, что программы типа «Цифровой экономики» должны базироваться на сильной ИТ-индустрии. Без поддержки вендоров прогресс в этой области невозможен, сколь бы амбициозные цели не ставило перед отраслью государство.

Тагир напомнил собравшимся, что в последние годы на мероприятиях часто ведутся дискуссии о российских поставщиках ИТ - в первую очередь в разрезе продуктов, которых ждет от них бизнес. Однако на сегодняшний день у отечественных ИТ-компаний хватает проблем: они не капитализированы, им невыгодно (и даже опасно) вкладываться в крупные, долгосрочные проекты, нет достаточной уверенности в завтрашнем дне. Тем более что и глобализация рынка ставит серьезные задачи перед российскими компаниями, представляющими из себя чаще всего малый и средний бизнес.

Следующим слово взял Константин Паршин, согласившийся с Тагиром - привлекать инвестиции в российские ИТ-компании сложно, это особенно хорошо видно на примере стартапов Фонда Сколково. Причем речь идет о привлечении российских инвестиций, не говоря уже о зарубежных интересантах. 

Константин упомянул понятие «нео-колонизация» - захват государств исподволь, через экономические победы. Государство, успешнее других распространяющее бизнес своих компаний на рынки других стран, всегда оказывается в более выигрышной политической позиции - история не даст соврать.

На фоне этой концепции инвестиционная поддержка ИТ-компаний оказывается едва ли не первоочередной задачей государства, а в России это движение только набирает силу. Пока российский рынок плохо умеет экспортировать ИТ, угроза нео-колонизации нашей страны остается весьма актуальной - и здесь необходима консолидация голоса ИТ-индустрии. В этом заинтересованы все, и Константин заметил, что Фонд Сколково готов содействовать в объединении сферы ИТ в стране.

Говоря о четвертой промышленной революции, оратор сделал особый акцент на том, что для скорейшего проникновения технологических инноваций необходима гибкость и оперативность реагирования со стороны правительства - чтобы внедряемые технологии не оказались противозаконными. А в идеале было бы здорово получить какую-то стимуляцию этих внедрений. Нельзя недооценивать плюсы нашего исторического наследия - в России прекрасно работает централизованный подход к управлению различными сферами деятельности, и, если проявить гибкость ума и реагировать на изменения рынка своевременными апдейтами нормативно-правовой базы, внедрение цифровой экономики пройдет куда быстрее и менее болезненно.

Дмитрий Алтухов вернул дискуссию в настоящее время, напомнив аудитории историю с регулированием эксплуатации беспилотных летательных аппаратов - как известно, здесь прогресс модернизации самих дронов далеко обгоняет неповоротливую бюрократическую машину регуляторов.

Далее завязалась уже конкретная предметная дискуссия касательно текущего положения в отрасли - с ней можно ознакомиться на видео!

Чтобы получить доступ к презентациям спикеров, напишите запрос на team@4cio.ru

VIP партнер


Технологический партнер


Партнер печати



Сервис-партнеры


Генеральный информационный партнер


Инфопартнеры