О конгрессе Программа Участники Партнеры Новости Футбол Карта участников Партнерам Программный комитет Условия участия Активности Выставка Схема проезда

При поддержке:

Секция №3 "Авральная разработка"

2001 просмотр

Фотоматериалы с Конгресса доступны для скачивания здесь.

Желающие ознакомиться с презентациями спикеров - пишите на team@4cio.ru

Алексей Лобачев (НПФ Благосостояние, Директор департамента информационных технологий,член Совета Клуба), выступивший модератором секции, открыл её, начав с небольшого вступления, в котором он объяснил, что такое «авральная разработка» - это следующий шаг после экстремальных методов разработки, и многие российские разработчики уже давно сделали этот шаг, перманентно пребывая в режиме аврала.

Алексей представил участников секции:
Роман Мурашкин (Райффайзенбанк, IT Infrastructure Head);
Николай Кныш (Райффайзенбанк, Директор ИТ продакт менеджмент);
Александр Леднев (НПФ Благосостояние, Финансовый директор);
Алексей Анастасьев (CDC, Технический директор).

Ведущий рассказал собственную историю с изменением подхода к разработке - ускорение темпа с не вполне понятными «с колес» условиями работы. В общем и целом на повестке дня стоял вопрос: как быть ИТ-департаменту, если бизнес требует выдать важное, высоконагруженное решение в крайне сжатые сроки? Где «волшебная кнопка», позволяющая выдавать нужные продукты и решения сразу? Как быть, когда регулятор заставляет меняться в корне - и меняться быстро? Эти вопросы Алексей и задал экспертам.

Роман Мурашкин заметил, что факторов, вынуждающих оперативно менять процессы, бывает много - и «волшебной кнопки» быть не может. Каждое изменение процессов требует подготовки, анализа и оценки - в общем, кропотливой работы, пренебрегать которой нельзя.

Николай добавил, что в современных методах разработки очень многое зависит от первичного обучения самих разработчиков - многие подходы требуют дополнительных умений и навыков. Тем более что существующие стандарты разработки, как известно, не поощряют сжатие сроков - а ведь большинство специалистов обучаются с оглядкой на эти стандарты.

Александр Леднев рассказал о кейсе НПФ «Благосостояние» с точки зрения финансового директора - по его словам, основная сложность внедрения решения заключалась в отсутствии «права на ошибку». Сроки не позволяли учиться на собственных промахах, условия, поставленные бизнесом, требовали выдать готовое, рабочее решение, которому можно будет доверить бизнес-процессы. При этом сам по себе проект обходится в большие деньги, но уровень доверия между департамента позволял открыто обсуждать цели проекта, необходимость его проведения - и достигать эффективности, сжимая сроки за счет сокращения времени на согласования. Главное - сделать первый шаг, разбираясь с возникающими сложностями по мере их появления.

Алексей Анастасьев обрисовал свой взгляд с позиции производителя ИТ-продуктов — для компаний этой сферы скорость означает выживание. Он предложил не вешать ярлыки «скрам» или «эджайл», поскольку они сильно сужают видение арсенала инструментов разработки, используемых при работе над по-настоящему авральными проектами.

По результатам дискуссии эксперты и ведущий пришли к выводу, что единственный способ справиться с проектом, подразумевающим авральную разработку, требует от представителей бизнеса и департамента ИТ вести открытый диалог и искать новые пути поддержать друг друга, достигая синергии в работе над проектом.

VIP партнер


Технологический партнер


Партнер печати



Сервис-партнеры


Генеральный информационный партнер


Инфопартнеры