О конгрессе Программа Участники Партнеры Новости Футбол Карта участников Партнерам Программный комитет Условия участия Активности Выставка Схема проезда

При поддержке:

Секция №4 "Эффективная ИТ система: гибкая инфраструктура и оптимальная архитектура"

2115 просмотров

Фотоматериалы с Конгресса доступны для скачивания здесь.

Желающие ознакомиться с презентациями спикеров - пишите на team@4cio.ru

Феликс Карасев (4CIO, Финансовый директор УО) открыл секцию, описав основную тему обсуждений - в последние годы количество информации, с которой нам приходится работать, увеличивается лавинообразно. Если в ближайшее время мы не выработаем новых подходов к ее обработке, вскоре этот поток нас попросту похоронит. А ведь самое уязвимое место бизнеса - это как раз его ИТ-системы…

Модератор представил участников секции:
Алексей Нестеров (1С, Директор по ERP-решениям);
Вадим Подольный (Концерн Созвездие, CIO);
Михаил Хасин (Сбербанк, Старший управляющий директор);
Марат Черкесов (ИНТЕР РАО ИТ, Исполнительный директор);
Максим Шапошников (Nutanix, Технический директор по РФ, СНГ, Восточной Европе, Израилю и Турции);
Антон Мостовой (Скала-Р, Директор по развитию гиперконвергентной платформы);
Владимир Рубанов (Росплатформа, Управляющий директор).

Первым свою презентацию представил Алексей Нестеров, обрисовав последние достижения в развитии продуктов 1С, а также объяснив их практическое применение в современных компаниях.

Далее слово взял Максим Шапошников, предложив аудитории поговорить об инициативе GDPR - Global Data Protection Regulation, предложенной в прошлом году Евросоюзом. Этот закон в первую очередь направлен против иностранных компаний, и он подразумевает для граждан Евросоюза возможность запросить любые цифровые данные у любой мировой компании - или потребовать удалить их с серверов этой компании. И юрлицам дается на необходимые действия всего 48 часов, после чего начинает раскручиваться механизм бюрократической машины, несущей серьезные проблемы не подчинившейся компании. 

Помимо прочего, этот закон может оказаться еще и противоречащим, например, российскому законодательству - ведь по нашим законам компании должны хранить определенные данные, а европейские граждане могут потребовать их удалить. Опять же, представители компании могут и не знать, что подпадают под действие этого закона - достаточно обработать данные хотя бы одного гражданина Евросоюза, и тут же возникают риски, связанные с GDPR.

Владимир Рубанов представил слайд, описывающий три фазы, на которые Gartner разделил эволюцию инфраструктур. Разумеется, самой интересной для обсуждения является третья фаза, подразумевающая гиперконвергентные системы. Презентация Владимира весьма наглядно описала принципы гиперконвергенции и подходы компании «Росплатформа» к построению структур, основанных на этих принципах.

После выступления Владимира модератор отдал слово Михаилу Хасину, который напомнил о произошедшем глубинном переосмыслении понятия «финансовый сервис» - в последние годы это понятие означает в первую очередь инфраструктуру, позволяющую клиенту достигать своих целей; то есть финансовые инструменты сами по себе не несут для конечного пользователя ценности. Разумеется, подобное положение дел и раньше было очевидным, однако сейчас меняется в первую очередь отношение клиента и требования к конкретным банковским услугам. Соответственно, эти инструменты трансформируются - так же, как и процессы, обеспечивающие их работу - и ИТ-ландшафт меняется соответствующим образом. 

На сегодняшний день в первую очередь клиенты идут в те банки, которые предоставляют наиболее комфортную среду пользования, наиболее гармонично встраиваясь в инфраструктурные звенья, окружающие клиента - а это встраивание требует обработки все большего количества данных для каждого конкретного человека. Соответственно, индустрии нужен «умный» софт, способный масштабироваться под конкретную задачу, не занимая при этом лишних ресурсов и оставаясь в защищенной среде.

Вадим Подольный заметил, что своевременность обновления ИТ-инфраструктуры - единственный шаг, позволяющий эффективно загружать каналы взаимодействия, сохраняя эффективность принятия решений о перенастройке тех или иных линий производства, а значит, достигая конкурентных преимуществ. Оратор упомянул о проекте из собственного опыта - крупный город был оснащен WiMax-сетями, а буквально через год правительство утвердило стандарт LTE, обрекая предприятие на выполнение работы заново, что не может не повлечь за собой финансовые и репутационные потери.

Термин «консьюмеризация», предложенный Маратом Черкесовым к обсуждению, на текущий момент особенно ярко проявляется в сфере ИТ - инфраструктура не является критичной для бизнеса, она лишь звено достижения определенных целей. В первую очередь ценится именно сам бизнес - к примеру, биллинговые системы, которые отдать в какие-либо сторонние системы попросту невозможно. Соответственно, любые гиперконвергентные инфраструктуры имеют весьма опосредованное отношение к core-бизнесу - они предназначены именно для «консьюмеров», конечных пользователей.

Антон Мостовой поделился прошлым опытом из Microsoft в части знакомства с инфраструктурными продуктами и офисным пакетом, а также с продуктом Azure, по факту являющимся гиперконвергентной системой - 16 человек обслуживают дата-центр, работающий на 10 миллионов виртуальных машин. Яркий пример того, как уникальный софт, к которому больше не имеет доступа никто, вытаскивает систему, работающую на самом дешевом железе. Кроме того, прозвучали и примеры опыта создания подобных систем в России.
Также Антон высказал мысли насчет моно- и мультивендорной политики - зачастую в современных ИТ-инфраструктурах появляются ситуации, когда мультивендорное решение работает с комплексными проблемами, решить которые не может ни один из производителей оборудования, из которого собрано само решение. И что делать тогда?

Феликс подвел промежуточный итог, прежде чем продолжать дискуссию по вопросам, поднятым CIO во время секции. С дальнейшими обсуждениями можно ознакомиться на видео.

VIP партнер


Технологический партнер


Партнер печати



Сервис-партнеры


Генеральный информационный партнер


Инфопартнеры